Trás-os-Montes fica no extremo nordeste de Portugal e tem paisagens de rara beleza.
É uma terra rica, não só em olivais e vinhas, mas também em cereais e frutos, que conferem à natureza cores maravilhosas ao longo do ano: o verde das oliveiras e o branco das amendoeiras em flor.
Trás-os-Montes têm igualmente uma fauna rica. Para além de uma das populações de lobos mais importante de toda a Europa, também aqui encontramos veados, lebres, raposas, perdizes e javalis e no céu voam a águia-real e o grifo.
Fruto de uma fauna e flora ricas, surge uma gastronomia típica, premiada com o título de Património da Humanidade e caracterizada pela qualidade dos produtos utilizados e também pela simplicidade da confeção.
Salientam-se os enchidos como as alheiras ou o salpicão, o folar, o presunto, a posta mirandesa, o cabrito, o cozido e a feijoada transmontana, sem esquecer as castanhas (que dão origem a uma diversidade de pratos como o caldo de castanha, a carne de porco estufada com castanhas ou o pudim), os pratos de caça, as casúlas secas com butelo, o azeite, os vinhos, o arroz-doce, as rosquilhas e o mel.
Trás-os-Montes é a terra da Sá Morais Castro e da família que lhe dá o nome.